Больше, мощнее, эффективнее: новый MAN Lion’s City 18 E

13.05.2020

Новый MAN Lion’s City 18 E – идеальный выбор для движения по улицам с интенсивным движением в городе. Электрифицированный автобус длиной 18 метров вмещает до 120 пассажиров и доставляет их к месту назначения безопасно, комфортно и без вредных выбросов. Планируется, что первые демонстрационные автобусы появятся на улицах Барселоны и Кельна во второй половине этого года.

Два электродвигателя на второй и третьей осях дают автобусу необходимую мощность в условиях интенсивного движения. В отличие от электродвигателей, которые обычно располагаются рядом с колесами, в этих моделях они легче доступны и имеют более простую конструкцию. Две ведущие оси синхронизированы с помощью электроники и также помогают улучшить управляемость и устойчивость автобуса. Кроме того, новый автобус оснащен системой устойчивости “Anti-Jacknifing Control” и “Kink angle control system”, которая контролирует угол сгиба составного автобуса. В зависимости от условий дорожного движения можно своевременно избежать небезопасные ситуации, избирательно распределяя крутящий момент на две оси.

В свою очередь, две ведущие оси позволяют рекуперировать больше энергии, когда автобус тормозит. «Высокий уровень рекуперации означает, что электрический автобус будет работать независимо от стиля вождения водителя», – говорит Руди Кучта, руководитель отдела автобусов MAN Truck & Bus. Новый полностью электрический привод MAN Lion’s City 18 E вырабатывает мощность от 320 кВт до максимальных 480 кВт. Энергия хранится в модульных литий-ионных батареях типа NMC 640 кВт-ч. Аккумуляторы оснащены интеллектуальной системой контроля температуры, которая специально адаптирована к специфике городских автобусов. Эта система гарантирует, что батареи всегда работают идеально, независимо от погоды. В результате с заряженными аккумуляторами MAN Lion’s City 18 E может преодолевать расстояния до 200 км (и до 270 км при благоприятных условиях езды) в течение всего срока службы аккумуляторов.

Переход на систему с электроприводом повлиял также на салон автобуса. Благодаря свободному моторному отсеку автобус дополнен четырьмя дополнительными сиденьями сзади,улучшено и освещение салона. «Эти усовершенствования уже внедрены в 12-метровый автобус, и наши клиенты их высоко оценили. В электрическом автобусе они еще больше повышают уровень комфорта и создают в нем более приятную атмосферу», – поясняет Руди Кучта. – 18-метровая версия Lion’s City E может перевозить до 120 пассажиров. В то же время применение альтернативных приводов позволяет обеспечить наиболее высокий допустимый вес до 30 тонн брутто».

Однако дизайн интерьера и технические характеристики – это еще не все, что может предложить полностью электрический MAN Lion’s City E. Продуманные формы его экстерьера также помогают в условиях интенсивного городского движения. Он может похвастаться утонченным, современным дизайном с закругленными краями и невиданной элегантностью. Неудивительно, что жюри международного форума «iF Design» в этом году присудило новому электрическому автобусу MAN престижную золотую премию «iF Design».